Последствия принудительного взвешивания контейнеров
Дата, время
2023-08-07 16:00
China Logistics News Network: Международная морская организация (IMO) внесла поправки в Конвенцию о безопасности человеческой жизни на море (SOLAS), которая обязывает контейнеры проверять общий вес перед погрузкой. Это положение вступит в силу во всем мире с 1 июля 2016 года. В своих статьях Элизабет Тернбулл и Марсия Перука проанализировали обязательства грузоотправителей, перевозчиков и портовых терминалов, а также подготовительные меры, которые должны быть сделаны промышленными кругами.
Международная морская организация (ИМО) внесла поправки в Конвенцию по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), в соответствии с которой контейнеры должны быть проверены на общий вес перед погрузкой. Это положение вступит в силу во всем мире с 1 июля 2016 года. В своих статьях Элизабет Тернбулл и Марсия Перука проанализировали обязательства грузоотправителей, перевозчиков и портовых терминалов, а также подготовительные меры, которые должны быть сделаны промышленными кругами. В настоящем документе основное внимание уделяется последствиям для грузоотправителей.
Часть первая: Последствия для грузоотправителей
I. Справочная информация
Морские контейнерные перевозки существуют уже более 50 лет, и людям будет интересно узнать, почему принудительное взвешивание контейнеров началось только в этом году.
Ложное декларирование веса контейнера может привести к обрушению контейнера, жертвам и повреждению оборудования и грузов. Аварии, вызванные ложными декларациями о весе контейнеров, являются обычным явлением. С целью уменьшения и устранения несчастных случаев, вызванных весом контейнеров, отрасль выступила с инициативой принудительного взвешивания контейнеров. После многих лет консультаций и обсуждений Комитет по безопасности на море ИМО принял в ноябре 2014 года поправку к главе VI Конвенции SOLAS, которая обязательна для взвешивания контейнеров. Поправки вступят в силу с 1 июля этого года. Это положение будет способствовать правильной укладке контейнеров на борту, уменьшая и избегая связанных с этим аварий.
Введение новых правил затронет все заинтересованные стороны в цепочке поставок контейнерных перевозок, и грузоотправители будут нести основной удар.
Что такое грузоотправитель
Для содействия эффективному осуществлению этого положения ИМО разработала Руководство по проверке веса для расчета суммированных грузовых контейнеров (далее именуемое «Руководство»).
В Руководстве "грузоотправитель по договору" определяется как юридическое или физическое лицо, обозначенное в качестве грузоотправителя по договору в коносамент или морскую накладную или другую эквивалентную мультимодальную транспортную накладную (например, через "коносамент"), и/или лицо, которое подписывает договор перевозки с судоходной компанией или от его имени или от его имени.
В практических рабочих группах грузоотправителем может быть владелец груза (владелец или экспортер груза), перевозчик, не занимающий судну, или компания или физическое лицо, отвечающее за LCL.
Конкретные требования
За три месяца до того, как контейнер будет загружен, грузоотправитель должен решить, какой метод использовать для получения валовой проверки веса (VGM).
(1) Выбор метода взвешивания
Конвенция SOLAS предусматривает следующие два метода взвешивания контейнеров:
Общий метод взвешивания: общее взвешивание грузовых контейнеров с использованием проверенного и сертифицированного оборудования;
Метод суммированного расчета: Вес всей упаковки и груза в контейнере взвешивают методом взвешивания, утвержденным компетентным органом страны, где находится упаковка, и суммируют с шасси, прокладками, другими твердыми материалами и весом самого контейнера. Общий вес грузового контейнера.
Выбор метода взвешивания зависит исключительно от вида груза, подлежащего перевозке, и весового оборудования, доступного грузоотправителю. Например, второй способ не может быть использован для товаров, которые не могут быть взвешены независимо из-за их собственных характеристик, таких как металлолом, неупакованное зерно и другие сыпучие товары.
Для получения VGM и других необходимых доказательств грузоотправителю также необходимо внимательно изучить конкретные требования государств-участников Конвенции SOLAS в отношении упаковки и взвешивания. Например, в уведомлении (MNG534), выпущенном британским морским органом (British Maritime and Coast Engrugs), указывается, что для взвешивания с использованием способа 2 используется существующая кредитная система (например, ISO 9000), в то время как метод 1 применяется с использованием его правил взвешивания и измерения.
Ii) Сертификат VGM
Грузоотправитель обеспечивает, чтобы сертификат VGM в контейнере был подписан грузоотправителем или его уполномоченным лицом и чтобы сертификат VGM был заранее представлен капитану или его представителю, а также представителю терминала для использования судном для разработки плана загрузки.
Грузоотправитель по договору должен как можно скорее предоставить капитану судна или его представителю и операителю терминала брутто для проверки груза в форме транспортного документа, который может быть частью инструкции, представленной перевозчику для погрузки на судно, или может быть отдельным подтверждением; самое главное, чтобы его общий вес был "VGM". Информация может быть представлена в электронной форме, и подпись может быть электронной подписью перевозчика или заменена именем уполномоченного лица (заглавная буква).
Хотя поправка SOLAS требует, чтобы грузоотправитель передавал VGM капитану и причалу, в руководстве ИМО разъясняется, что грузоотправитель может передать VGM оператору терминала, даже если он выполняет свои обязательства по Конвенции. Тем не менее, грузоотправитель должен представить сертификат о проверке веса оператору терминала, когда контейнер доставляется на соответствующие объекты терминала.
В новых правилах не указано конкретное время, когда необходимо предоставить эту информацию, а лишь указано, что план загрузки должен быть подготовлен до его подготовки. Чтобы обеспечить бесперебойную загрузку контейнеров, грузоотправитель должен заранее связаться с перевозчиком и оператором терминала, чтобы уточнить время подачи.
Кроме того, в случае несоблюдения этих положений грузоотправитель по договору может быть подвергнут суровым санкциям, которые зависят от различных положений Договаривающихся государств.
В этой связи грузоотправитель по договору должен серьезно рассмотреть новые положения Конвенции, а также такие вопросы, как расходы и распределение ответственности, связанные с взвешением контейнеров, с тем чтобы пересмотреть условия договора.
Связанные Новости