Россия протянет в Китай еще две железных дороги
Дата, время
2023-10-23 19:10
Россия хочет построить еще как минимум два железнодорожных полотна до Китая. Такие планы содержатся в стратегии развития Сибири. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.
Обоснование инвестиций в новые железнодорожные пути должно быть готово к 2024 и 2025 годам, ответственные ведомства — Минтранс, Минэк и РЖД.
Первый коридор — это новая Северо-Сибирская магистраль, сокращенно Севсиб. У нее две ветки — от Нижневартовска до Белого Яра в Томской области и от Таштагола в Кемеровской области до Урумчи в Китае. То есть под Севсибом подразумевается транспортный коридор от побережья Северного Ледовитого океана до столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе КНР. Ранее Севсибом называли другой потенциальный маршрут, спроектированный еще в советское время: из Ханты-Мансийского автономного округа через Красноярский край и Иркутскую область к БАМ.
Второй коридор пройдет через Туву и далее на юг через границу России в Монголию, где железная дорога снова делится на две ветки: одна идет через Улан-Батор в китайский Эрлянь, другая — снова до Урумчи, но только через монгольские города. Планируется, что строительство путей в КНР Пекин возьмет на себя.
Проект предельно амбициозный. Сроки реализации и стоимость проекта пока не называют. Уголь — основной товар, который идет из России в Китай по железным дорогам, подчеркивают эксперты. Обратно же — самый широкий спектр грузов.
Изначально создание новых железнодорожных путей в Китай обсуждалось на Красноярском экономическом форуме. С проектом была проблема: препятствиями для прокладки путей посчитали Алтайские горы, а также большой охраняемый природный парк на границе России и Китая.
Аналитики говорят, что логистика между странами по-прежнему сложная и недешевая. Возросшие объемы взаимной торговли и так перегружают маршруты. Без модернизации инфраструктуры не обойтись. Новые железные дороги будут кстати.
Связанные Новости